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EP18 . Itabirito  (2022)

3:55 MIN   |   PTBR   |   ACESSÍVEL EM LIBRAS

A receita do pastel de angu de Itabirito é tradicionalmente mineira e vem sendo passada de geração a geração por séculos. Essa delícia é feita com um produto muito comum na culinária do nosso estado, o fubá, e pode receber vários recheios. Para se ter uma ideia da importância do quitute para Itabirito, em 2010 ele foi reconhecido como Patrimônio Imaterial da cidade.

 

De acordo com a história contada pelos moradores, o pastel de angu surgiu no século XIX, na zona rural da cidade. Ele era preparado por escravas a partir de restos de carne e sobras, combinados com o fubá, o principal alimento dos povos escravizados. A receita saiu da senzala para a casa-grande e ganhou o respeito de todas as classes sociais. Hoje existem os “mantenedores do pastel de angu”, grupo formado por cozinheiros que lutam para preservar e divulgar esse patrimônio.

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